Nidification réussie de l’Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus) dans un milieu humide urbain en Algérie

Boudraa, W., Bara, M., Khemis, M. D. E., Boumaaza, M., Bouslama, Z. & Houhamdi, M. (2015). Nidification réussie de l’Ibis falcinelle Plegadis falcinellus dans un milieu humide urbain en Algérie. Alauda 83: 143–148.
PDF in ResearchGate

Abstract:

First successful breeding of the Glossy Ibis in the Boussedra wetland (El-Bouni near Annaba) in northeastern Algeria. The breeding occurred in a mixed colony of herons located in Tamarix gallica trees. The birds were present from mid March to mid July. 124 nests were censused, most of them (55.64 %) contained 4 eggs. Egg laying occurred from 4 April to 27 May 2014. Breeding success was of 92 %.

Le résumé: (de la communication affiché de Wahiba Boudraa présentée lors du 3éme Colloque International sur l’Ornithologie Algérienne à l’aube du 3ème millénaire (les oiseaux et leurs milieux):

Le marais de Boussedra (55 ha) est une zone humide périurbaine située dans la commune d’ElBouni, wilaya d’Annaba (Nord-est de l’Algérie). Elle héberge chaque année quelques 53 espèces d’oiseaux d’eau appartenant à 15 familles, dont la famille la plus représentée est celle des Anatidés une douzaine d’espèces. L’Ibis falcinelle Plegadis falcinellus est le seul de représentant de la famille des Threskiornithidés. Après une absence totale depuis plusieurs années, l’espèce s’est installée en Afrique du nord et a commencée à nicher depuis les années 2000. Elle niche avec des effectifs faibles dans des zones éloignées. Au niveau de la zone humide de Boussedra, elle est observée avec des effectifs avoisinant 160 individus. Au cours de la saison de reproduction de l’année 2014 (entre mars et juillet), cette espèce a nichée dans une héronnière mixte (Héron garde-bœufs Bubulcus ibis, Aigrette garzette Egretta garzetta, Bihoreau gris Nycticorax nycticorax, Crabier chevelu Ardeola ralloides et Blongios nain Ixobrychus minus) où un total de 120 nids ont été dénombré. Ceci représente la plus grande colonie observée en Afrique du nord. La reproduction a eu lieu dans une tamaricacée à Tamarix gallica qui a supporté plus de 2000 nids.

Les populations d’Ardéidés nicheurs en Tunisie

Ouni, R., Nefla, A., El Hili, A., & Nouira, S. 2011. Les populations d’Ardéidés nicheurs en Tunisie. Alauda 79 (2): 157–166.   PDF

Abstract:

The breeding Ardeidae species of Tunisia.

Nine Ardeidae species breed in Tunisia. About 2,500-3,000 breeding pairs breed each year and more than 12,000 individuals winter. The breeding population includes 8 regular species: Grey Heron Ardea cinerea, Purple Heron Ardea purpurea, Black-crowned Night Heron Nycticorax nycticorax, Cattle Egret Bubulcus ibis, Squacco Heron Ardeola ralloides, Little Egret Egretta garzetta, Little Bittern Ixobrychus minutus and Eurasian Bittern Botaurus stellaris (for the latter species, breeding is certain but no nest has been found). The Western Reef Egret Egretta gularis is a casual breeder. The Great Egret Casmerodius albus is present all the year round but no nesting has been found.

Nidification mixte du Héron garde-bœufs et de l’Aigrette garzette sur l’île de Rachgoun en Algérie

Ghermaoui, M., Hassaine, K. & Moulaï, R. (2013). Première observation d’une nidification mixte du Héron garde-bœufs Bubulcus ibis et de l’Aigrette garzette Egretta garzetta en milieu insulaire sur l’île de Rachgoun en Algérie. Alauda 81 (4): 311-312.  PDF

First observation of a mixed breeding colony of Cattle and Little Egrets at Rachgoun Island, Algeria.

Île Rachgoun, ouest algérien

Île Rachgoun, ouest algérien